Наш город

Заславль в древние времена (X-XII вв.)

С далёкого прошлого люди обживали богатую на возвышенности и урочища землю Заславщины. Известно, что ещё в бронзовом веке на территории Заславля существовало небольшое поселение. Оно располагалось на правобережье Свислочи. Другим примером заселения является Лабенское городище, выявленное археологами в 3 км от Заславля около д. Лабенщина и отнесённое ими к раннему железному веку.

Следующая из известных нам исторических страниц Заславля, очень значительная и легендарная, принадлежит периоду восстановления самостоятельности Полоцкого государства в конце X в. Собственно тогда, в этот переломный момент истории Полоцкого княжества и возникает Изяславль, название которого с течением времени трансформировалось в Заславль. Основание и название города непосредственно связано с древним преданием о непокорной княгине Рогнеде (960?-1000), дочке правителя Полоцкого княжества Рогволода. Княгиня была силой взята в жёны новгородским князем Владимиром Святославичем после захвата Полоцка и убийства его дружинниками княжеской семьи в 978 г.

Гордая Рогнеда не простила супругу убийство отца и братьев, а также пренебрежения к себе и невнимания к сыну. Однажды она попыталась заколоть спящего мужа кинжалом. Но случайность помогла Владимиру избежать смерти. Кинжал Рогнеды был уже занесен, когда князь внезапно проснулся и сумел отвести роковой удар. Владимир решил сам покарать посягнувшую на его жизнь Рогнеду, велев ей одеться в княжеское платье, как она была одета в день свадьбы, сесть на богатой постели и дожидаться его. Но малолетний сын его Изяслав, войдя в опочивальню, загородил мать. «Родитель мой! Ты здесь не один, сын будет свидетелем!», — сказал он. Владимир отбросил меч и удалился. По совету бояр Владимир выслал Рогнеду и Изяслава из Киева в Полоцкие земли, где построил для опальных жены и сына новый город и «нарече имя городу тому Изяславль».

Так произошло возвращение опальной княгини на родину. Вместе с сыном она была поселена в верховьях Свислочи, в пограничной крепости, которую в честь смелого княжича Владимир назвал Изяславлем. Сегодня руины этой крепости известны как городище «Замечек».

Приезд княгини с сыном превратил город-крепость в административно-военный центр Полоцкой земли. И эту роль Изяславль сохранил и после отъезда Изяслава в Полоцк. Известно, что в 988 г., принявши христианство, Владимир передал Изяславу во владение Полоцкое княжество, и с этих времён им владели только потомки Изяслава, которые назывались «Рогволожими внуками». Размещение Изяславля на одном из ответвлений водного пути «из варяг в греки» содействовало развитию торговли.

Как и для других городов Полоцкого княжества, значительным событием в жизни Изяславля стало принятие христианства в качестве официальной религии. Когда христианизация жителей города происходила очень быстро и успешно, то деревенское население ещё продолжительное время придерживалось языческих взглядов и обрядов.  Успешная христианизация жителей Изяславля может быть тесно связана с именем Рогнеды Анастасии. Другое летописное предание рассказывает нам, что после 988 г. Владимир Святославович, уже рбудучи христианином, предложил Рогнеде замужество за одним из своих бояр. Гордая княгиня и в этот раз отказала ему, а чтобы отказ оказался бесповоротным, она решила принять постриг под именем Анастасия и стала первой монахиней на восточно-славянских землях. Среди некоторых исследователей заславской старины распространена гипотеза об основании Рогнедой на Чёрной горе в Заславле монастыря, в котором княгиня и умерла.

Сын Рогнеды также принимает активное участие в распространении знаний и новой веры. Изяслава летописи называют первым «князем-книжником» на восточнославянских землях, а его печать наряду с надписью на сосуде, найденном под Смоленском, — первые свидетельства кириллической письменности в этом регионе.

Сегодня Заславль — это целый комплекс памятников и объектов — археологических и архитектурных, объединенных в единый историко-культурный музей-заповедник. К наиболее значительным памятникам археологии относятся: древнее городище «Замэчек», построенное для Рогнеды и Изяслава князем Владимиром,  и десять курганных могильников (X-XI вв.). Украшает город и памятник матери и сыну — Рогнеде и Изяславу.

Комментирование запрещено